聋人也可以开车上路吗?上海多部门合力推进聋人驾考培训工作

2022-12-09 17:27  

12月9日,记者从上海市残联获悉,在上海市人大的指导下,市残联、市公安局、市道运局等单位正共同推进聋人驾考培训工作,目前该项工作已进入冲刺阶段。

12月5日,上海市人大社会委副主任周宏、市残联副理事长郭咏军带队,市公安局、市道运局、市聋协,嘉定区人大、区卫健委、区残联等单位工作人员及聋人代表前往嘉定区中医医院、上海安亭驾校调研聋人驾考培训试点工作推进情况。

聋人考生进行视力检查。本文图片均为 上海市残联 供图

在嘉定区中医医院调研期间,医院负责人详细介绍了聋人体检流程、体检项目、硬件设施、手语志愿者配备等相关情况。为方便聋人听力检查,医院通过新增独立的听力检测室、购置听力检测设备等一系列措施完善了聋人体检的硬件设施。在信息化方面,医院通过在微信公众号内新增聋人体检预约模块,进一步提升聋人体检的便利性。

随后,调研组前往安亭驾校调研聋人驾考培训和考试工作的落实情况。安亭驾校负责人表示,为解决聋人在培训过程中交流困难的问题,驾校新聘一名掌握手语的驾驶教练。在硬件设施上,驾校通过在考试车辆安装专业无障碍设备将考试过程中的语音指令转为文字信息,较好地解决目前聋人无法适应驾照电子考试的问题。

驾驶培训

现场调研后,调研组同聋人代表开展座谈会,总结试点工作推进情况并听取聋人代表意见。目前,在上海市人大的支持下,相关单位通力协作,驾校报名、助听器调试、音叉适应性训练、医院体检及培训考试等环节已协调完毕。来自上海应用技术大学聋人特教本科班的聋人辅导员吴斐在体验驾考全过程后说,由于先前无法在上海考取驾照,不能自行驾车上下班,开展聋人驾考试点工作切实解决了她的实际问题,保障了残疾人平等参与社会生活、共享发展成果的权利。

郭咏军表示,试点工作为今后上海全面推进聋人驾考工作提供了宝贵的经验,各单位要凝心聚力,不断完善和提升聋人驾考相关的无障碍设施和服务水平,将聋人驾考试点工作做好做扎实。

来源:澎湃新闻


相关阅读

https://img.cjyun.org/a/10008/202212/13160872873468e48e11184c07b0e621.jpeg